S2 Instrumentasi dan Kontrol

Program Studi Magister Instrumentasi dan Kontrol (S2 IK)

Program Studi Magister Instrumentasi dan Kontrol bertujuan untuk menciptakan Magister Teknik dengan kemampuan menggunakan dan mengembangkan teknologi instrumentasi dan kontrol secara profesional.

Pendahuluan

Dunia industri dewasa ini memiliki sifat berubah dengan cepat dan semakin maju (advanced). Produksi tepat waktu, kualitas tinggi, keamanan operasi dan optimalisasi produksi merupakan kriteria-kriteria yang sangat diperhatikan di industri. Salah satu faktor penentu dalam memenuhi kriteria tersebut adalah penggunaan sistem instrumentasi dan kontrol yang tepat dan efisien.

Suatu inovasi baru untuk menghasilkan suatu produk yang mutakhir dapat terwujud bila didukung oleh sistem instrumentasi dan kontrol yang handal. Lebih jauh, perkembangan industri di segala bidang dewasa ini sangat dipengaruhi oleh peranan konsep otomatisasi sistem yang ditunjang oleh instrumen-instrumen yang canggih serta teknik kontrol konvensional dan modern (advanced).

Dengan kurikulum serta program penelitian yang telah disiapkan, Program Studi Magister Instrumentasi dan Kontrol siap untuk mendidik dan melatih untuk menjadikan Magister Teknik yang mampu menggunakan dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi instrumentasi dan kontrol secara profesional untuk tujuan pendidikan, penelitian, maupun tujuan aplikasi di industri.

Dengan bekal yang diperoleh, Magister Instrumentasi dan Kontrol dapat memenuhi kebutuhan kalangan industri antara lain untuk industri proses, industri manufaktur, industri strategis (industri penerbangan, kimia, telekomunikasi, perkapalan, peleburan baja, elektronika, dan industri militer), industri instrumentasi kedokteran, biro konsultan, jasa konstruksi, universitas dan lembaga penelitian.

Magister Teknik Instrumentasi dan Kontrol juga diharapkan mampu untuk menggunakan ilmunya untuk melaksanakan atau menangani suatu proyek penelitian, untuk menyelesaikan persoalan instrumentasi atau sistem kontrol untuk beraneka ragam kebutuhan di masyarakat.

Sejak berdirinya, Program Studi Magister Instrumentasi dan Kontrol telah banyak meluluskan mahasiswa dari berbagai macam instansi pemerintah dan swasta, kalangan industri dan penelitian.

Kurikulum

Untuk menyelesaikan program studi, mahasiswa Program Studi Magister Instrumentasi dan Kontrol harus menyelesaikan beban sks minimum sejumlah 36 sks matakuliah maupun praktikum dalam waktu 4 (empat) semester (lihat tabel berikut), termasuk penelitian pada akhir program kuliah.

Untuk detail kurikulum klik link ini.

Keterangan lebih lanjut beserta jadwal seleksi masuk dapat diperoleh di

Tata Usaha Akademik Program Studi Teknik Fisika
Gedung TP Rachmat (Labtek VI) Lantai 2 Institut Teknologi Bandung
Jalan Ganesha No. 10 Bandung